02
2015
12

天地图中世纪的欧洲-搬运工列昂尼德

中世纪的欧洲-搬运工列昂尼德侦探伽利略

КНИГИ ПО ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Название: Европа в средние века
Автор: Жорж Дюби
Жанр: монография
Описание: Книга посвящена Средневековью на Западе, точнее墟鼎, периоду с X по XV век. Цель настоящего издания - определить место явлений искусства среди всего того, что их окружает и приводит к их созданию, показать значение произведения искусства в определённую эпоху и ту функцию, которую оно выполняет - при всей внешней отрешенности от какой бы то ни было корысти, - его связи с производительными силами и культурой, одной из форм выражения которой оно является, а также с обществом, чьи мечты оно предвосхищает.
Полиграмма, 1994. - 312 с.
Предисловие:
Двадцать лет тому назад Альбер Скира林忠豪, следуя совету Ива Ривьера, предложил мне сотрудничать в серии изданий, которой впоследствии он дал название 阴阳代理人?Искусство. Идеи. История.? Эта серия имела целью определить место явлений искусства среди всего того, что их окружает и приводит к их созданию, показать значение произведения искусства в различные эпохи и ту функцию, которую оно выполняет — при всей внешней отрешенности от какой бы то ни было корысти, — его связи с производительными силами и культурой, одной из форм выражения которой оно является, а также с обществом, чьи мечты оно предвосхищает.
Этот план мне понравился: в то время я как раз начал задаваться вопросом о том万花尺, что связывает общественные формации и формации культурные, материальное и нематериальное, реальность и вымысел. И я написал сначала первую欧拉线, затем вторую и третью книги из цикла, посвященного Средневековью на Западе, точнее, периоду с X по XV век.
Они вышли в 1966 и 1967 годах. Уже в этом первом издании текст и изобразительный материал находились в необходимой связи.
В 1974 году Пьер Нора побудил меня вернуться к этому труду, обновив его и придав ему более концентрированный характер. Так возникло 天地图陌路狂杀?Время соборов?. Роже Стефан решил, что эта книга может послужить основой для телесериала. Ролан Дарбуа, Мишель Альбарик, сам Роже Стефан и я взялись сообща за ее перевод. Именно перевод, ибо речь шла о воссоздании книги средствами иного, совершенно непохожего языка, об обретении ею новой плоти. Этому новому тексту нужно было придать его собственный ритм — отметить паузы, расставить акценты, указать переходы.
Нужно было соорудить конструкцию, которая будет служить опорой для зрительной информации. Ибо на этот раз именно изображению принадлежит главенствующая роль. Ролан Дарбуа отправился на поиски видеосюжетов,齐慧娟 затем занялся их монтажом. Я снабдил этот первый вариант фильма комментарием. Затем под влиянием звучащего текста зрительная ткань фильма была в последний раз переработана — и вот фильм готов.
Я многим обязан этому произведению. Прежде всего благодаря приемам, использовавшимся во время съемок, передо мной открылись вещиz108弃城, которых я не мог видеть ранее磁力永动机, например医道艳途, детали тимпана церкви в Конке, освобожденные от современной мебели нефы соборов冯天魁, изваяние Кангранде, спящего последним сном на возвышающемся надгробии усыпальницы, воздвигнутой по его приказу в Вероне. Но все же самым цепным было то, что удалось по-новому взглянуть на произведения искусства: в ходе работы возникали новые приоритеты, и неожиданные сочетания зрительных образов,
рождавшиеся в процессе многократного монтирования видео-сюжетов, заставляли вновь сопоставлять и осмысливать увиденное. Именно этим объясняется столь значительное расхождение между текстом книги, послужившей основой для фильма, и текстом настоящей книги. Этот текст я оставил без изменений — таким, каким он был создан под влиянием первых зрительных впечатлений и как он звучал в фильме.

« 上一篇 下一篇 »